Всё о ящуре: симптомы, лечение и профилактика болезни

Ящур относится к острому инфекционному заболеванию среди животных крупного рогатого скота. Подобная патология может затронуть свиней или коз. Болезнь выражается в виде лихорадки с образованием многочисленных мелких пузырьков на слизистых оболочках. В зоне риска находится ротовая полость и кожный покров в районе копыт.

Что такое герпангина и почему она возникает?

 — Здравствуйте.

Несколько дней назад у моего сына (5 лет) внезапно поднялась температура. Мы подумали, что это обычная простуда и стали, как обычно, отпаивать чаем. На второй день ребенок сказал, что ему больно глотать. Я заглянула в горло. Оно было воспаленным, красным и на его поверхности появилось много белых язвочек. У сына раньше 1 или 2 раза была ангина, но таких язвочек никогда не было. Мы вызвали врача. Врач сказал, что симптомы похожи на «герпангину» и что-то сказал про «летнюю эпидемию энтеровируса». Лечения никакого не назначил. Сказал, что все пройдет за несколько дней.

Скажите, пожалуйста, что такое герпангина? Это форма герпеса? Как это связано с энтеровирусом? Я слышала, что энтеровирус может вызывать тяжелые осложнения? Нам стоит опасаться их? Действительно ли не нужно никакого лечения? Откуда ребенок мог заразиться этой болезнью?

Заранее благодарна. Яна, Москва

— Описанные выше симптомы, действительно, похожи на герпангину. Чаще всего причиной этой болезни являются энтеровирусы, однако ее может вызывать и вирус простого герпеса.

Вероятность развития тяжелых осложнений у детей заболевших герпангиной очень низкая. Большинство детей заболевших этой болезнью полностью выздоравливают в течение нескольких дней.

Никакого специального лечения при герпангине проводить не нужно, однако для того чтобы помочь ребенку легче перенести период болезни может быть полезно использовать жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Ниже мы дадим подробные объяснения по этому поводу.

В медицине термин Герпангина используется для обозначения тех случаев болезни, когда у ребенка или у взрослого происходит воспаление горла и на слизистой оболочке горла появляется множество мелких белых язвочек.

Чаще всего подобные случаи болезни регистрируются у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Подростки и взрослые болеют герпангиной редко.

В большинстве случаев развитие герпангины связано с энтеровирусом. Энтеровирусная инфекция действительно может развиваться в виде эпидемий (то есть в определенный период года ею могут заражаться одновременно много людей), которые в России и странах западной Европы развиваются преимущественно летом и осенью.

Кроме энтеровирусов герпангину могут провоцировать и некоторые другие формы вирусов, включая вирус простого герпеса.

Первые симптомы

Инкубационный период вируса обычно составляет 2–4 дня, но часто он затягивается. К примеру, у свиней он может длиться 7–8 суток, а у коров — до 2–3 недель. В этот период видимых причин для беспокойства нет, хотя болезнь прогрессирует быстро.

Читайте также:  Плюсы и минусы лингвальных брекетов

Тревожными сигналами являются:

Первые симптомы
  • общая слабость животного и потеря аппетита;
  • кратковременное повышение температуры;
  • длительный понос;
  • животные начинают припадать на передние конечности, хромать (это характерно, если ящур затронул КРС);
  • вялость жвачки;
  • усиленное слюновыделение;
  • в некоторых случаях животное не в состоянии открыть рот.

Это наиболее типичные проявления болезни. Если вы обнаружили их у своих питомцев — немедленно зовите ветеринара и приступайте к лечению.

Клинические проявления

Симптомы герпетической ангины у взрослых и детей типичны стрептококковому тонзиллиту. Но в свою очередь герпангина у детей протекает более остро. Может отмечаться нестандартное течение заболевания – отсутствует папулезная сыпь или наоборот высыпания проявляются несколько раз (при слабом иммунитете).

Не исключены стертые признаки болезни, когда проявляются только катаральные явления в виде насморка и кашля, при полном отсутствии дефектов на слизистой. С момента попадания болезнетворного микроорганизма до полной развернутости клинической картины может пройти от 7 до 14 суток.

Симптоматика энтеровирусного везикулярного тонзиллита:

  • резкий подъем температуры до отметки 39-41 градусов (повышение температурных отметок происходит стремительно, в течение 4 часов);
  • заложенность и течение из носа, кашлевой рефлекс;
  • болевые, колющие ощущения в горле, усиливающиеся при пальпации воспаленного участка;
  • дискомфорт при глотании или невозможность совершить глоток (слюны, пищи, жидкости);
  • везикулярно-геморрагические образования на гиперемированной глотке;
  • лимфаденит (увеличение лимфоузлов) в области шеи;
  • общая слабость организма.

Одним из характерных признаков герпетической ангины является повторное повышение показателей температуры тела. Фебрильная лихорадка фиксируется в первые сутки острого периода, вторая вспышка подъема температуры отмечается на 3 сутки.

Герпетическая ангина у детей может сопровождаться расстройством пищеварительной системы, болью в животе, многократным, жидким стулом, тошнотой и рвотой. Данное явление объясняет энтеровирусная природа возникновения болезни, которая затрагивает и слизистые пищеварительного тракта. В редких случаях возможны высыпания на туловище и конечностях.

Детский возраст до года и ослабленный иммунитет являются предрасполагающими факторами для возникновения более тяжелой клинической картины: болевых ощущений в сердце и мышцах, воспалением конъюнктивы, оболочки головного мозга и пр.

Для справки! Однажды переболев герпангиной, пациент приобретает резистентность организма к инфекции. Повторные случаи заболеваемости возможны при достаточно ослабленной иммунной защите.

Симптомы заболевания

Каждому человеку следует знать, как выглядит ангина герпетического типа, поскольку она нередко диагностируется у ребенка и взрослого. Вирусная ангина проявляется похожими признаками, что и грипп. Выделяют следующие симптомы герпесной ангины:

  • повышение температуры тела до 40 градусов и более;
  • нежелание принимать пищу;
  • боли, проявляющиеся в брюшной полости;
  • понос, тошнота, позывы на рвоту;
  • незначительные болезненные ощущения в голове;
  • сильное ослабевание организма и усталость;
  • ощущение раздражения и нервозности.
Симптомы заболевания

У ребенка заболевание проявляется более остро, нередко держится температура на протяжении 2—3 дней и не сбивается жаропонижающим средствам.

Выделяют следующие признаки герпетической ангины у малышей:

  • судороги;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • неприятные чувства в костных тканях;
  • капризность и плаксивость;
  • усиленная выработка слюны;
  • боль в органах дыхания;
  • отсутствие аппетита.
Симптомы заболевания

Герпесная ангина отличается острым течением, при котором у больного фиксируется сильная сыпь. Патологические высыпания наблюдаются на миндалинах, небе, задней части глотки, язычке. Вскоре образовавшиеся на слизистой прыщи становятся больше по размеру и лопаются. На их месте образуются язвенные поражения, из которых выделяется кровь или гнойная жидкость. Эти образования доставляют человеку сильную боль и зуд. Пациент из-за болевых проявлений не способен пить или есть.

Читайте также:  Детские элайнеры как СУПЕР способ исправления прикуса

Патогенез и патоморфология кори

Входными воротами для вируса кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глотки, полости рта и конъюнктива. Прежде вирус поражает лимфоидные, ретикулярные клетки и макрофаги слизистых оболочек, размножается в них, вследствие чего происходит гиперплазия, пролиферация лимфомакрофагальних элементов и образуются очаговые инфильтраты. Процесс прогрессирует, вирус проникает в регионарные лимфатические узлы, попадает в кровь, где проявляется с первых дней инкубации. Вирусемия достигает максимума в конце продромального периода и в начале периода сыпи, когда вирус в большом количестве обнаруживается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. С 3-го дня сыпи интенсивность вирусемии резко снижается, а с 5-го — вируса в крови нет и оказываются вируснейтрализирующие антитела. Вирус кори имеет тропизм к центральной нервной, дыхательной и пищеварительной систем, при этом возникает системное поражение лимфоидной ткани и системы мононуклеарных фагоцитов, которое начинается вскоре после проникновения вируса в организм и наблюдается на протяжении всей болезни. В аппендиксе, легких возможно образование гигантских многоядерных клеток диаметром до 100 мкм с ацидофильными включениями — ретикулоэндотелиоцитов Уортина-Финкельдея.В то же время развиваются аллергические процессы как реакция на белковые компоненты вируса, эндоаллергены подобное. При этом резко повреждаются стенки мелких сосудов, повышается их проницаемость, развивается отек и экссудация во всех органах и тканях, особенно в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта, что, наряду с некрозом клеток, приводит к катарально-некротического воспаления. Аллергические процессы имеют большое значение в развитии симптоматики болезни, что позволяет рассматривать корь как инфекционно-аллергическую болезнь. С процессами сенсибилизации связано и возникновение сыпи, которая является гнездовым инфекционным дерматитом. Пусковым моментом становится реакция между клетками кожи (носителями антигена) и иммунокомпетентными клетками. При этом в верхних слоях кожи появляются очаги периваскулярного воспаление с экссудацией, что приводит папулезный характер сыпи. В клетках эпидермиса происходят дистрофические изменения, некротизации. В пораженных участках эпидермис отторгается (шелушение). Такого же характера воспалительный процесс происходит и в слизистой оболочке полости рта, где некротизированный эпителий мутнеет и образуются мелкие белые очаги поверхностного некроза (пятна Бельского-Филатова-Коплика).

В патогенезе кори большое значение имеет иммуносупрессивным влияние вируса, что приводит к снижению количества Т-лимфоцитов в периферической крови. При этом развивается состояние анергии, т.е. снижение общего и местного иммунитета, характеризующаяся исчезновением аллергических реакций, обострением хронических болезней. Развитие большого количества осложнений при кори (гнойно-некротический ларингит, отит, бронхит, пневмония и др.) обусловлено наслоением вторичной инфекции. Самые значительные изменения происходят в органах дыхания. С первого дня болезни наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Воспалительный процесс углубляется, захватывает не только слизистую бронха, но и мышечную, перибронхиальную ткань, вызывая ендомиоперибронхит. Иногда интерстициальный коревой пневмонит переходит в характерную для этой болезни гигантоклеточная пневмонию, при которой в альвеолах обнаруживают типичные для кори гигантские клетки. Со стороны органов ЖКТ отмечается катаральный или язвенный стоматит, катаральный колит с наличием в лимфоидных фолликулах и групповых лимфатических фолликулах (пейеровых бляшках) специфических клеток (ретикулоэндотелиоцитов). Поздние поражения пищеварительного канала является следствием, как правило, присоединение вторичной инфекции. Со стороны нервной системы проявляется выраженная ваготония, изменения в ЦНС при неосложненной кори заключаются в коревой энцефалопатии, связанной с нарушением микроциркуляции в головном мозге и развитием гипоксии. Коревая энцефалопатия развивается преимущественно у детей раннего возраста.

Читайте также:  Как избавиться от зубной боли в домашних условиях?

Какими симптомами проявляется

В стадии обострения у пациентов наблюдаются такие симптомы:

  • горло воспалено, есть покраснение;
  • больной испытывает сильную боль;
  • в глотке, а также на языке, на слизистой оболочке рта образуются пузырьки;
  • от лопнувшего пузырька остаётся язва, постепенно они покрывают горло, заживают в течение 7-10 дней, в этот период больной испытывает сильную боль;
  • наблюдается сильная гипертермия до 39 градусов С и более;
  • человеку становится трудно глотать;
  • из-за дискомфорта и высокой температуры у пациента снижается аппетит;
  • у больного наблюдается апатия, сильная вялость;
  • увеличивается слюноотделение;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов.

Нужно учитывать, что симптомы герпетической ангины могут отличаться на разных стадиях.

Какое проводится лечение, если у ребенка выявлена герпетическая ангина?

В первую очередь ребенка нужно изолировать от других детей, а для контактирующих (родителей и больного) ввести масочный режим. Частое мытье рук – само собой разумеется. Лечебная терапия направляется на подавление вируса и устранение симптомов.

Рекомендации по питанию

Как и при любом вирусе показано обильное питье. Применяются напитки, которые исключают раздражение слизистой – это липовый и ромашковый чай, настой шиповника, чабреца и других трав. Пища не должна быть острой, кислой, соленой, чтобы не травмировать пораженную слизистую. Калорийность порций лучше снизить, не следует давать ребенку жирное молоко, газированную воду и сырые продукты.

Постарайтесь готовить пищу на пару или методом тушения, кормите маленького пациента до 5 раз в день умеренными порциями.

Полоскания

Какое проводится лечение, если у ребенка выявлена герпетическая ангина?

Для полосканий горла используют настой календулы, коры дуба, эвкалипта, ромашки и шалфея. Настой готовят из расчета – 1 десертная ложка травы на 200 мл кипятка. Раствор для полоскания настаивают не менее 40 минут, процеживают и полощут горло до 8 раз в день.

Противовирусная терапия

Противовирусное лечение проводится у детей до 3 лет, а также при низком иммунном ответе организма в более старшем возрасте. Применяются противовирусные системные препараты: циклоферон, изопринозин, цитовир-3 или его дешевые аналоги, виферон. Пораженную слизистую обрабатывают противовирусными средствами в форме мази – виферон, ацикловир, и другими. Хорошие результаты дают инсталляции лейкоцитарного интерферона.

Температуру тела ребенка нужно контролировать и не допускать высоких подъемов более чем до 38,5 градусов и выше. Для устранения лихорадки применяются жаропонижающее средства: ибупрофен, панадол, нурофен, мексален, доломол, свечи цефекон или вибуркол.

Реальный опыт лечения герпетической ангины у ребенка

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины