Закрытый кюретаж пародонтальных карманов

Проводить лечение пародонтальных заболеваний без удаления отложений на зубах – бессмысленная процедура, так как именно налет является причиной роста патогенных микробов.

Мнение специалиста

Любовь Ивановна Копылова стоматолог-терапевт Стаж: более 10 лет Не стоит бояться проведения кюретажа – с использованием современных безопасных анестезирующих составов, эта процедура пройдет абсолютно безболезненно. Тем более, что альтернатив данному методу в части удаления скрытых под десной патологических отложений, очагов воспаления или гнойных карманов – нет. Напоминаем, что профилактикой возникновения подобных проблем, является регулярная профессиональная чистка зубов у стоматолога и осмотры в стоматологическом кабинете.

Что такое пародонтальный карман?

Скопление большого количества отложений приводит к развитию воспаления в тканях пародонта . Вследствие этого процесса, происходит постепенное разрушение периодонтальной и костной ткани . Одновременный процесс распада приводит к образованию пародонтального кармана.

Что такое пародонтальный карман?

По ширине и глубине образовавшейся щели, можно судить о степени разрушения тканей. На ранних стадиях десенный карман можно диагностировать с помощью рентген-снимка. Прогрессирующее воспаление позволяет выявить наличие карманов при визуальном осмотре.

Другие статьи

Поддесневое снятие зубных отложений. Кюретаж пародонтальных карманов.

Поддесневое снятие зубных отложений и сглаживание поверхности корнейпроводится исключительно врачом пародонтологом в условиях стоматологической клиники. Цель это уменьшение патологического

Хирургическое лечение генерализованного пародонтита. Часть 2.

При подготовке больного к операции проводили гигиену полости рта: орошение 0,02% раствором хлоргексидина биглюконата, снятие над и поддесенных зубных отложений по Грейси (ручным способом), повторное удаление отложений осуществляли ультразвуковым аппаратом Кавитрон

Гингивэктомия, гингивопластика. Цели и показания к вмешательству.

Гингивэктомия — это иссечение тканей десны для уменьшения глубины карманов или их полного устранения. Основным преимуществом этой методики является ее простота и легкость выполнения. Гингивонластикой называют иссечение десны для создания более физиологичного контура, который плавно возвышается в межзубных участках и снижается на вестибулярной

Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Методика проведения разреза.

Проведение разреза Правильное проведение первичного внутреннего скошенного разреза исключительно важно при на­личии ограниченной зоны кератинизированной десны. Friedman (1964А) классифицировал разрезы, основываясь на количестве прикрепленной десны.

Обработка поверхности корня. Scaling.

Удаление над- и поддесневого налета считается предпосылкой успешной терапии болезней пародонта, так как именно микробный налет является причиной воспаления тканей пародонта. Здесь используются как скейлинг (Scaling), так и выравнивание поверхности корня.

Причины неудач при гингивэктомии.

Wade (1954) описал 15 причин неудач гингивэктомии, большинство из которых имеют значение и сегодня: 1. Неправильный выбор пациента. Наличие сопутствующих костных дефектов.2. Неправильная разметка глубины карманов. 3. Неполное устранение карманов. 4. Недостаточный скос разреза. 5. Недостаточное иссечение тканей, что приводит к разрастанию грануляций.

Что собой представляет пародонтальный карман?

Когда зубных отложений становится очень много, они запускают воспалительные процессы в деснах. Из-за этого запускается механизм разрушения периодонта и косной ткани. В результате образуется пародонтальный карман,

Читайте также:  Гимнастика для исправления мезиального прикуса

Опытному врачу достаточно взглянуть на десну, чтобы определить степень разрушения периодонта. Чем глубже и шире видимая щель, тем дальше зашел процесс распада.

При тяжелых формах патологии могут разрушаться лунки зубов, что приводит к выпадению последних.

На ранних стадиях эту патологию можно выявить только с помощью рентгеновского снимка.

Симптомы

Образование налета, отложения поддесневого камня, размножение бактерий и углубление карманов поначалу происходит незаметно. И только с появлением серьезных осложнений пациент замечает признаки воспаления:

  • дискомфортные ощущения в деснах;
  • близкие люди жалуются на неприятный запах изо рта при разговоре, даже если перед этим были совершены гигиенические процедуры;
  • на слизистой образуется покраснение, отек, ее поверхность становится блестящей;
  • при малейших касаниях и обработке начинается кровоточивость;
  • при проведении диагностической пальпации чувствуется боль и наблюдается податливость тканей;
  • иногда выделяется гной;
  • размеры запущенного пародонтального кармана увеличены настолько, что щель с ее содержимым заметна невооруженным глазом при визуальном осмотре;
  • зубы все сильнее расшатываются, даже если они здоровые;
  • между единицами в ряду также появляются щели и освобождается пространство;
  • при сильной интоксикации ухудшается общее состояние пациента, что выражается в слабости и других симптомах.

При любых отдельных упомянутых признаках нужно как можно раньше попасть на прием к стоматологу, чтобы остановить развитие заболевания и не допустить осложнений.

Операции и осложнения, удаление грыжи диска

Сущность операции по поводу межпозвоночной грыжи или протрузии заключается исключительно в механическом устранении причины возникновения болевых и дистрофических синдромов, возникающих при этом заболевании. Это общий принцип хирургии, предусматривающий инструментальное проникновение к патогенному очагу кратчайшим доступом с возможно меньшим травмированием тканей и удалением образования, которое определяет течение болезни, в данном случае протрузии или грыжи диска. А затем, в теории, вынужденный и непродолжительный хирургический этап должен закончится и пациент переходит в сферу деятельности неврологов и физиотерапевтов.

Но это, к сожалению, далеко не всегда бывает и хирургический этап затягивается на неопределённый период из-за осложнений, возникающих после операции и рецидивов грыжи диска. В принятии решения о плановом оперативном вмешательстве участвуют обе стороны, врач и больной. И эти стороны абсолютно сходятся во мнении, что лечить надо радикально и устранять причину болезни, а не бороться с её проявлениями.

Абсолютно верный посыл. Но насчёт «радикальности» операции по удалению грыжи позвоночника или протрузии диска как раз возникают серьёзные сомнения. На первый взгляд, удаление межпозвонковой грыжи решает вопрос кардинально. Но рецидивы грыжи и возникающий в отдалённом периоде синдром оперированного позвоночника говорят об обратном. Оппонентам, утверждающим, что рецидива межпозвонковой грыжи можно избежать, полностью удалив диск с последующим протезированием или стабилизацией сегмента следует задать вопрос, а мог ли хирург, принимавший решение об операции предполагать, что в отдалённом послеоперационном периоде в соседнем позвоночно-двигательном сегменте, даже при отсутствии там протрузии в силу развившейся после операции нестабильности образуется грыжа диска.

Необходимо отметить, что рубцово-ишемическая радикулопатия, возникающая при компрессионном поражении нервного корешка за счёт сдавливания его рубцовой соединительной тканью в послеоперационном периоде, со временем не проходит и требует повторного оперативного вмешательства. Тем более с диагнозом грыжа межпозвоночного диска операция радикально вопроса не решает, а возникают новые проблемы, но уже исключительно хирургического толка.

Понятно, что далеко не всё можно предвидеть во время операции и в раннем послеоперационном периоде, вполне очевидно, что в хирургии всегда высокая степень риска. Но объяснить пациенту, который просто устал от боли и неэффективного лечения в поликлиниках и у «рукоблудов», что операция при грыже межпозвоночного диска не является радикальным методом лечения, врач обязан. Пациенту же надо помнить, что у хирурга, который ежедневно по нескольку часов стоит у операционного стола, естественным образом притупляется чувство риска, иначе врачу трудно выдерживать колоссальные психические нагрузки и он бы не смог работать.

Поэтому оценка степени риска плановой операции и степень ответственности лежит на больном ничуть не меньше, чем на хирурге. Надо знать, что операция по поводу грыжи диска имеет строго ограниченные показания, и даже возникновение тазовых расстройств при поясничных грыжах, описанных, как синдром компрессии конского хвоста, не является абсолютным показанием к операции.

Особенно показательна в этом смысле грыжа шейного отдела позвоночника с локализацией C3C4. При данной локализации происходит сдавливание нервного корешка, контролирующего тонус купола диафрагмы, развивается радикулопатия C4. Вследствие потери тонуса происходит релаксация купола диафрагмы, легкое на пораженной стороне «схлопывается», кишечник «выдавливается» в грудную всем прогнозам необходимы две операции, нейрохирургическая по поводу грыжи диска C3C4 и на грудной клетке в торакальном исключается участие и абдоминального показывает, что даже в этом случае можно обойтись без операции.

Симптомы заболевания

Воспалительный процесс связок пародонта напрямую влияет на здоровье тканей и зуба. Из-за отёчности кровоснабжение ухудшается, а зуб, находясь в самом эпицентре воспаления теряет свою прочность.

Симптомы заболевания разнятся в зависимости от того, какая форма и степень тяжести болезни.

  • 1 степень. Из неприятных симптомов появляется кровоточивость дёсен во время приёма пищи или чистке зубов. Глубина десневого кармана почти не изменилась и составляет 3,5 мм.
  • 2 степень. Отмечается подвижность некоторых зубов, несвежее дыхание, повышенное слюноотделение, в дёснах появляется жжение. При острой форме заболевания отмечается слабость и появление жара. Глубина десневого кармана увеличивается до 5 миллиметров.
  • 3 и 4 степень. Подвижность зубов увеличивается, жевать становится трудно, воспалительный процесс прогрессирует, появляются пародонтальные абсцессы. Глубина десневого кармана достигает предельной отметки в 7 миллиметров.
Симптомы заболевания

Чтобы поставить точный диагноз и подобрать методику лечения, врач собирает необходимую информацию. Он опрашивает пациента, выстраивая общее представление о его образе жизни, и проводит осмотр полости рта для оценки уровня гигиены и обнаружения источника воспаления.

Далее, он делает пробу по Кулаженко, чтобы выявить устойчивость капилляров к внешнему механическому воздействию. При необходимости пациент может быть направлен на МРТ или КТ. При осмотре врач в первую очередь обращает внимание на следующее:

  • Симптоматика гингивита. Десна приобретает красный или синюшный оттенок.
  • Глубина пародонтальных карманов. Для измерения используется специальный зонд с круглым наконечником и маркировкой. Чем глубже карман, тем серьёзнее предстоит лечение.
  • Воспалительный лизис плотного слоя кости. Именно с него начинается образование пародонтальных карманов.
  • Степень плотности и минерализации костной ткани. Определяется при дифференциальной диагностике. При пародонтозе она становится более рыхлой.
Читайте также:  Почему появляется белая болячка во рту и как ее лечить?

Хирургические методы: кюретаж пародонтальных карманов, лоскутная операция

Несмотря на всю мнимую безобидность заболеваний пародонта, нередко их течение усугубляется и в составе комплексной терапии применяются хирургические методы лечения, включая кюретаж, открытого и закрытого типа, лоскутные и пластические операции, операции на мягких тканях десны.

Проведение хирургической стоматологической опрерации

Все хирургические методы, направленные на лечение пародонта условно подразделяются на две группы. Принцип их группировки определяется несколькими факторами, такими как цель планируемой операции, этиология воспалительного процесса, методики проведения.

К первой из данных групп относят операции, проводимые с целью ликвидирования пародонтального кармана как следствия заболевания пародонта, например: кюретаж лунки зуба, пластика короткой уздечки губ, углубления мелкого преддверия, лоскутные операции.

Ко второй же логично относятся вмешательства направленные на ликвидацию причин образования воспалительного процесса и некоторых сопутствующих заболеванию симптомов. При пародонтальном абсцессе — гингивотомия, гингивэктомия при гипертрофии десневого края.

В данной статье мы опишем хирургические методы из первой группы, которые преследуя одну и ту же цель – ликвидацию патологически измененных тканей, отличаются лишь способами оперативного доступа к ним.

Отзыв о закрытом кюретаже

Данная процедура весьма недолговременна, она переносится без особых проблем. Для проведения такой операции не нужен опытный хирург-пародонтолог, подойдет обычный стоматолог или терапевт-пародонтолог. Более того, по цене – это наиболее дешевая из всех представленных методик оперативного лечения. И пожалуй, это единственные достоинства закрытого кюретажа.

Минусов куда больше.

Во-первых, операция способна помочь только при легкой стадии пародонтита. Наличие глубоких пародонтальных карманов, т.е. при пародонтите средней и тяжелой степени, закрытый кюретаж неэффективен. Также можно почти со 100% уверенностью сказать, что заболевание после подобной операции непременно будет развиваться.

Классическое проведение операции

До недавнего времени пародонтальные карманы являлись почти нерешаемой проблемой. С развитием технологий, врачи придумали методики, позволяющие справиться с тяжёлой формой пародонтита. Закрытая, открытая операция проводится по классической технологии, включает следующие аспекты:

  • дезинфекция операционного поля;
  • обезболивание места проведения операции;
  • с помощью специальных приспособлений проводится дробление твёрдых отложений на мелкую пыль;
  • проводится процедуры сбора перемолотых камней, налёта, осадков на корнях зуба и других вредных веществ;
  • доктор полирует, шлифует, выравнивает вылеченные плоскости;
  • с помощью инструментов удаляются поражённые участки тканей, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, кровянистые выделения;
  • полное дезинфицирование полости рта;
  • прижатие десневой ткани к основанию зуба, максимальное приближение тканей к здоровому состоянию пародонта.
Классическое проведение операции

Во время процедуры стоматолог уделяет особое внимание нормализации кровообращения, удаления всех пораненных тканей. После операции доктор тщательно наблюдает за пациентом, проверяет нормальный процесс рубцевания тканей, следит за общим состоянием человека.

При появлении любых осложнений немедленно обратитесь к доктору, повторный воспалительный процесс грозит полной потерей зубного ряда.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины