Заразен ли пародонтоз – Передается ли пародонтоз через поцелуй

В настоящее время неуклонно растет число стоматологических пациентов с болезнями десен – гингивитом, пародонтитом и пародонтозом. Эти заболевания ухудшают качество жизни, мешают в общении с другими людьми, затрудняют нормальный прием пищи, из-за них можно потерять здоровые зубы. Становится совершенно очевидно, что такие пациенты нуждаются в своевременной консультации пародонтолога, диагностике и лечении болезни.

Патогенетическая картина

Внешне можно определить только атрофию мягких тканей и лизис (разрушение клеток) кости альвеолярного отростка. Рентгенологическое исследование дает более четкую картину патогенеза.

На снимке определяются очаги склеротических изменений, уменьшение высоты межзубных перегородок. В костной кортикальной пластинке альвеолярного отростка определяется остеосклероз (патологическое повышение костной плотности). Атрофические процессы формируют равномерное уменьшение костной ткани. В межзубных перегородках определяется остеопороз (патологическое снижение костной плотности), убыль в объеме и по высоте.

Пародонтоз: основные причины развития заболевания

Если рассматривать те основные причины, которые оказывают влияние на развитие пародонтоза, то первичной среди них является образование зубного налета. Между тем, существует также ряд дополнительных факторов, которые могут оказать соответствующее влияние, дав толчок для развития пародонтоза. Среди них следующие:

  • Изменения гормонального фона. Сюда, прежде всего, относятся изменения, спровоцированные беременностью, менопаузой, половой зрелостью, а также ежемесячной менструацией. Каждый из этих периодов способствует обострению чувствительности десен, что делает их более подверженными к развитию разрушительных процессов.
  • Болезни. Воспалению десен может поспособствовать и наличие тех или иных болезней, в частности это ВИЧ, рак (болезни, сопряженные с иммунной системой). Диабет, при котором способность организма к использованию в крови сахара подвергается нарушениям, также становится причиной для попадания в группу риска по части развития тех или иных инфекций. Сюда же включен, соответственно, и пародонтоз.
  • Употребление медпрепаратов. Некоторые из них в частности могут воздействовать на состояние здоровья полости рта, к примеру, снижая поток слюны, оказывающей на десны и на зубы защитный эффект. Определенные противосудорожные медпрепараты, такие как дилантин и прочие, провоцируют неправильность роста тканей десен.
  • Наличие вредных привычек. Курение, что для многих не секрет, в значительной степени утяжеляет весь процесс по восстановлению десен.
  • Наследственность. Данный фактор также не исключается при рассмотрении факторов, провоцирующих развитие заболевания.

В качестве общей причины возникновения и развития пародонтоза принято также отмечать и недостаточность кровоснабжения, которая актуальна для тканей десны. Запущенные и тяжелые случаи способствуют атрофии, следствием которой является потеря зубов.

Симптоматика заболевания

Развитие пародонтоза происходит достаточно медленными темпами. Заболевание сопровождается постепенной атрофией альвеолярных отростков и дистрофическими изменениями в костной ткани зубов. При этом происходит оголение корней.

Среди симптомов пародонтоза принято выделять следующие:

  • восприимчивость к температурным раздражителям, сладкой и кислой пище – все это появляется из-за оголения зубных корней, на которых эмали практически нет,
  • бледность десневых тканей,
  • зуд и жжение в деснах,
  • изменение красоты улыбки – коронки зубов становятся очень длинными. Такую патологию принято называть «лошадиной улыбкой»,
  • появляются промежутки между зубами в области корней,
  • зубы становятся подвижными по мере убыли тканей вокруг их корней, т.к. удерживать их уже становится практически невозможно.

Если провести ОПТГ – панорамный рентген-снимок, то на нем будет явно видна деструкция костной ткани, т.е. ее значительная убыль вокруг корней. Причем по всему зубному ряду, поскольку пародонтоз редко локализуется в области одного зуба.

Причины появления пародонтоза у детей

Данное заболевание возникает под действием ряда неблагоприятных факторов. Основаниями для появления первых признаков пародонтоза у детей являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Сниженный иммунитет из-за дефицита микроэлементов, ВИЧ-инфекции;
  • Хронические заболевания сердца, диабет, вегетососудистая дистония, нарушения в работе эндокринной системы;
  • Гингвит, пародонтит и другие воспаления ротовой полости, ксеростомия (недостаток выработки слюнными железами секрета);
  • Аллергические реакции организма;
  • Нарушения ЦНС;
  • Некачественная или полное отсутствие гигиены полости рта.

Симптомы пародонтоза у ребенка

Пародонтоз провоцирует развитие дистрофии десен, появление раздражения на слизистой оболочке рта. Основными симптомами, свидетельствующими о начале развития у ребенка заболевания, являются

  • Повышение зубной чувствительности к горячей и холодной пище;
  • Жалобы на жжение и зуд десен;
  • Увеличение межзубного пространства;
  • Неприятный запах изо рта, особенно в утренние часы;
  • Ощущения пошатывания зуба и оголение его шейки, появление клиновидного эффекта;
  • Стертость зубной эмали и бледный цвет десен.
Причины появления пародонтоза у детей

Для подтверждения диагноза прибегают к пальпации, рентгену, диагностике с помощью УЗИ и компьютерной томографии.

Видео пародонтоз у детей

Лечение пародонтоза у детей

У детей болезнь в связи с процессом замены молочных зубов на постоянные легче поддается терапии. Незрелым тканям дентина предстоит обновление, что не снижает актуальности своевременно назначенного лечения с применением консервативных методов.

  1. Фармакологической терапии иммуномодулирующими и гормональными препаратами.
  2. Приема антибактериальных средств с левомецитином, «Флемоксин Салютаб», «Сумамед» и др.
  3. Использования мазей и спреев, снимающих отечность и устраняющих инфекцию («Левомеколь», «Олазоль», «Холисал», «Асепта», «Камистад»)
  4. Проведения физиотерапевтических процедур для активизации кровообращения в деснах — дарсонвализации, диадинамо- и магнитотерапии, массажа десен, ультразвука, электрофореза, вакуум-терапии.
  5. Стоматологического лечения. Регулярного применения специальных зубных паст и использование ополаскивателей с тетрапирофосфатом калия и хлоридом стронция для устранения зубного камня и регенерации эпителия ротовой полости.
  6. Приема витаминных комплексов с аскорбиновой и фолиевой кислотой, цинком, витаминами Е и группы В.

Народная медицина рекомендует проводить ежедневные ополаскивания ребенком рта медом и солью, раствором прополиса, протирания десен картофельным соком и принимать внутрь отвар из календулы и листьев бузины.

Профилактика пародонтоза у ребенка

Питание ребенка любого возраста должно быть сбалансированным, содержать все необходимые для развития организма микроэлементы и минералы. Употребление продуктов, богатых витаминами С, Р и группы В способно снизить риск возникновения у детей пародонтоза.

Твердая пища (морковь, яблоки, сельдерей, редис) помогает естественному очищению зубов от природного камня, а также массирует десны. Многие продукты питания являются природными антисептиками (лук, чеснок, кожура цитрусовых), препятствующими развитию в полости рта ребенка микробов.

Читайте также:  Гранулема зуба — что это такое, и как ее вылечить

Сельдерей способствует обильному слюноотделению, которое помогает в растворении агрессивных кислот и сахара.

Причины появления пародонтоза у детей

Особе внимание следует уделить личной гигиене полости рта — дети должны чистить зубы начиная с возраста 2 лет щетками с мягкой щетиной 2 раза в день, проходить плановые осмотры у стоматолога.

Уход начинается с появлением первого зуба, с которого родители должны регулярно снимать налет с помощью резинового напальчника. Ополаскивания рта с антисептиками и на основе спирта сушат слизистую, поэтому без медицинского назначения их использование не рекомендуется.

Стоматологи проводят профессиональную санацию детской ротовой полости, чистят зубы от камня и налета, в случае необходимости назначают лечебные препараты местного действия.

Детский пародонтоз успешно поддается терапии. Правильная диагностика и начатое на ранней стадии лечение способны избавить ребенка от неприятных симптомов заболевания и исключить вероятность его перехода в хроническую стадию.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Особенности лечения пародонтоза

А вот лечение пародонтоза в корне отличается от лечения пародонтита. Это объясняется отсутствием десневых карманов, воспаления тканей и подвижности зубов. При пародонтозе десны, напротив, сокращаются в объеме из-за нарушения обменных процессов, поэтому все силы должны быть направлены на улучшение питания слизистых.

С этой целью используется целый комплекс мер, направленных на стабилизацию физиологических показателей не только пародонта, но и всего организма в целом. Проводятся массаж и физиопроцедуры для стимуляции местного кровообращения, пациенту назначаются витаминные комплексы (в том числе в виде инъекций в десны). Рекомендуется также периодическое нанесение защитных составов на оголенные участки зубов, которые позволят укрепить эмаль и уменьшить восприимчивость к бактериям.

Особенности лечения пародонтоза

Массаж десен при помощи ирригатораРедакция портала настоятельно рекомендует бить тревогу уже тогда, когда вы столкнулись с симптомом кровоточивости десен. В противном случае готовьтесь к долгому лечению, а лучше настраивайтесь на имплантацию, потому что в большинстве случаев при заболеваниях пародонта – это единственный вариант, который поможет вернуться к здоровой и счастливой жизни.

Диагностика пародонтоза

Постановка диагноза ставится на основании анамнеза, анализа жалоб больного и данных осмотра.

Диагностика пародонтоза
Диагностика пародонтоза

У пациента необходимо выяснить, какими общими заболеваниями страдает он и его ближайшие родственники. Нужно также уточнить, как он питается, а также где и в каком режиме работает. Тщательный сбор анамнеза нередко позволяет выявить истинную причину развития патологий тканей полости рта, и разработать индивидуальный план комплексного лечения (нередко, с привлечением других специалистов – эндокринологов, гастроэнтерологов и т. д.).

Диагностика пародонтоза
Диагностика пародонтоза

Для проведения эффективного лечения может понадобиться назначение ряда посевов с целью выявления штаммов патогенных бактерий и грибковой микрофлоры.

Диагностика пародонтоза
Диагностика пародонтоза

Пародонтоз можно с высокой долей вероятности предполагать, если в ходе осмотра обнаруживаются истончение и «усадка» десневого края с обнажением шеек зубов. Важным признаком также является выявление в процессе зондирования слишком глубокого патологического «кармана» между корнем и мягкими тканями.

Диагностика пародонтоза
Диагностика пародонтоза

Диагноз уточняется при проведении рентгенологического исследования. Признаками пародонтоза являются характерно мелкопористая структура костей альвеолярных отростков, а также «проседание» костной ткани.

Читайте также:  Как остановить кровь из десны после удаления зуба?

Стадии пародонтоза

Начальная

Какие-либо симптомы отсутствуют, в том числе боль и кровоточивость десен. Но при этом уже проявляются изменения в околозубных тканях, поверхность пародонта уплотняется, становится бледной.

Средняя

Появляется пульсация в деснах и другие сопутствующие симптомы. Возникает убыль десны, вследствие чего зубы выглядят удлиненными, образовываются заметные межзубные промежутки (тремы). Для пародонтоза не характерно образование глубоких пародонтальных карманов, однако зубы начинают расходиться веерообразным типом, а в прикорневой зоне скапливается бактериальный налет.

Поздняя

Это тяжелая стадия пародонтоза, при которой обнажается 1/2 длины зубного корня. Происходит необратимый дистрофический процесс в связочном аппарате зуба, рассасывается костная ткань зубных корней.

Cредняя стадия пародонтоза

Лечение гингивита

Лечение заключается в нормализации гигиены полости рта и устранении факторов, вызвавших воспаление. Так как в большинстве случаев – это твердый и мягкий зубной налет, терапия начинается с профессиональной чистки полости рта. В своей работе пародонтолог обязательно использует ультразвуковой скейлер – аппарат, снимающий камень с поверхности эмали. Его рабочая часть имеет форму ручки, к которой могут присоединяться насадки различной формой. При активации и прислонении к зубу скейлер совершает колеблющиеся движения, которые сбивают зубной камень. Чистка завершается полировкой эмали со специальной пастой.

После этой манипуляции стоматолог назначает пациенту специальную пасту, ополаскиватель, при необходимости обучает, как правильно чистить зубы. Раз в 4 недели производятся профилактические осмотры, на которых оценивается эффективность проведенных мер. При своевременном лечении гингивита все его симптомы исчезают в течение 3-4 месяцев.

Как избежать заболеваний десен?

Первое правило профилактики заболеваний десен заключается в качественной гигиене ротовой полости. При воспалении десен (гингивите) необходимо постоянное их укрепление, для чего в стоматологии часто применяют прополис и полоскания рта при помощи разных отваров трав.

Что касается конкретно профилактики пародонтоза, то врачи рекомендуют использовать для чистки зубов более жесткую и упругую зубную щетку. Полезным будет и применение специальных зубных паст, которые предотвращают возникновение заболеваний десен. Немаловажным в профилактике этого недуга является и прием необходимых витаминов.

Заразен ли пародонтоз

Незаразный пародонтоз может вызываться болезнетворными бактериями, которые не передаются воздушно-капельным путем. Сама болезнь не заразна. Для профилактики ее развития необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, предметами для приема пищи и ухода.

Немаловажна забота о состоянии организма в целом. При относительном здоровье риск заражения минимален. Однако при появлении одной и более проблем он увеличивается.

На третьей и четвертой стадии пародонтоза появляются осложнения – инфекционные заболевания полости рта, заразиться которыми возможно контактно-бытовым путем.

Передается ли заболевание через поцелуй

Заразен ли пародонтоз

Пародонтоз относится к системным патологиям. Поэтому влюбленным можно не беспокоиться, поскольку заболевание не передается через поцелуй и не заразно.

Однако могут передаваться болезнетворные бактерии. Без должного ухода за полостью рта они приводят к появлению на эмали налета, кариеса, зубного камня. Последние состояния могут привести к травмированию пародонта и развитию пародонтоза, заразным болезням ротовой полости – гингивиту, стоматиту, пародонтиту, кариесу.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины