Заразен ли стоматит у детей и взрослых, как передается стоматит

Ротовая полость человека является важнейшим «буфером», через который еда попадает в кишечник. Именно эта зона организма является одной из самых уязвимых. Через рот очень легко занести внутрь тела не только вредоносные бактерии, но и токсичные компоненты и опасные вирусы.

Асептика и антисептика

Меры профилактики, которые направлены на предупреждение проникновения патогенных микроорганизмов в организм пациента в процессе проведения лечения (в том числе хирургического), в комплексе называются термином «асептика». Помимо обеззараживания инструментов, в этот комплекс входит санитарная обработка рук медицинского персонала, использование установленных приемов лечения и безопасная организация процедур.

Целью антисептики становится минимизация числа микроорганизмов на поврежденном участке и в пространстве проведения операции. Уменьшить число патогенов в стоматологии, как и в любой другой медицинской сфере, возможно путем применения физических, механических и биологических методик. Их примерами могут служить промывание, облучение ультрафиолетом и антибиотикотерапия соответственно.

Для чего используются адгезивы в стоматологическом лечении?

Адгезив — это промежуточное вещество для обеспечения соединения между поверхностями. В качестве примера можно привести соединение протравленной эмали зуба и композитного материала, между которыми располагается адгезив для бондинга эмали.

Для каких целей врачи используют адгезивные вещества? Они необходимы для установки композитов при восстановлении передних зубов, которые были повреждены механически или кариесом, и при исправлении визуальных недостатков зубных единиц.

Диагностика при стоматитах у детей и взрослых

Сбор анамнеза

Нужно доктору рассказать все симптомы проблемы.

Читайте также:  Застужен тройничный нерв: симптомы и методы лечения

Первым важным мероприятием является установление контакта между врачом и пациентом. В разговоре доктор узнает частоту проявления, характер и длительность заболевания. Это важно для дальнейшей диагностики и назначения лечения. У детей диагностика затрудняется при неспособности рассказать о неприятных ощущениях. Поэтому родителям необходимо следить за поведением и состоянием ребенка. При нарушении сна и проблемах с приемом пищи нужно обратиться за консультацией к врачу.

Диагностика при стоматитах у детей и взрослых

Визуальный осмотр

Стоматит выявляется уже при непосредственном рассмотрении пораженных участков слизистой оболочки полости рта. При этом внимание обращается на внешний вид изменений. Сначала десна опухают, и возникает покраснение. Отсюда ощущение жжения во рту. Если лечение не произвести на этом этапе заболевания, то возникают язвочки. Их расположение тоже имеет большое значение. Язвочки образуются на внутренней части щеки или губы, на языке, деснах. Кровь при стоматите может появляться в процессе возникновения язв. Чаще всего болезнь проходит самостоятельно за 10—14 дней, а ранки заживают и не оставляют следа.

Лабораторные анализы

Для постановки диагноза нужно определить количество в крови.

Для определения стоматита нет специальных тестов. Но для подтверждения диагноза можно использовать такие анализы:

  • Определение уровня глюкозы в плазме. Так как зачастую стоматит проявляется на фоне диабета, нужно определить наличие или отсутствие болезни эндокринного характера. Анализ крови проводится быстро и безболезненно.
  • Бакпосев и ПЦР мазка или соскоба из пораженного участка. Диагностика направлена на определение возбудителя. Это помогает в выборе правильных методов терапии. ПЦР определяет ДНК инфекционного агента. Чаще всего это вирус герпеса или ветряной оспы.
Диагностика при стоматитах у детей и взрослых

Дифференциальный анализ

При диагностике стоматита его дифференцируют среди других вирусных заболеваний, таких как опоясывающий лишай, кандидоз полости рта, афтоид Поспишила, синдром Бехчета, большой афтоз Турена и др. После того как установлен диагноз «стоматит», определяют его форму исходя из лабораторных исследований и протекания заболевания. Вовремя поставленный правильный диагноз приближает пациента к выздоровлению.

Читайте также:  Виды пломб для зубов – основные их преимущества и недостатки

Разновидности дезинфекции

Данный метод обработки зависит от разновидности медицинского инвентаря, контактирующего с кожными покровами и слизистыми оболочками пациента. Исходя из этого, возможна дезинфекция разного уровня:

  • Низкого. В этом случае речь идет об обеззараживании инструментов, которые контактируют исключительно с неповрежденными кожными покровами. При обработке низкого уровня используются препараты на основе хлора, фенола, этилового или изопропилового спирта. Подобные компоненты не уничтожают грибок или бактерии, однако они подходят для удаления других болезнетворных частиц.
  • Высокого. В этом случае речь идет об обработке инструментов, которые контактируют с тканями и кровью пациента, а также используются для приготовления растворов для инъекций. Для обработки этого типа предназначается 6-процентная перекись водорода, которая смешивается с альдегидом и хлором. Также могут быть использованы средства на основе надуксусной кислоты. Подобные компоненты хорошо справляются с большинством болезнетворных микроорганизмов. Однако с продуктами размножения грибков они остаются бессильны.
  • Промежуточного. Такая обработка позволяет избавиться от крупных липидных вирусов и бактерий в вегетативной форме. Однако промежуточная дезинфекция абсолютно не эффективна при борьбе с нелипидными микровирусами, а также продуктами жизнедеятельности бактерий. Тем не менее, такой обработки достаточно для того, чтобы подготовить инструменты, контактирующие со слизистыми оболочками и при работе с рваными ранами на коже.

Профилактика

Стоматит у взрослых имеет склонность к рецидивам. Чтобы избежать повторного заболевания или вовсе предотвратить его первоначальное появление, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Перед приемом пищи всегда мыть руки с мылом.
  • Вовремя проводить процедуры по удалению налета и зубного камня.
  • Лечить кариозные зубы.
  • Своевременно заниматься лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Правильно питаться. Рацион должен быть сбалансированным и включать продукты, в которых содержится достаточное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.
  • Выбирать правильно ополаскивающие растворы для ротовой полости и зубные пасты.
Читайте также:  Всё о гипоплазии органов сердечно-сосудистой системы и её видах

Вовремя начатое лечение позволит в короткие сроки устранить проблему и избавиться от болезненных симптомов.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Распространение грибкового стоматита

Появляется по следующим причинам:

  • при сахарном диабете;
  • после антибактериального лечения;
  • на фоне гормональных колебаний;
  • слабая иммунная защита.
  • младенцы до 6 месяцев заражаются в бытовых условиях, через слюну при поцелуе от носителя;
  • через грудное молоко при кормлении;
  • новорождённые могут появиться на свет с кандидозом ротовой полости, если у матери присутствует вагинальная молочница;
  • среди взрослых передача грибка возможна при половом акте;
  • люди из группы риска могут подхватить заболевание, если будут пользоваться личными принадлежностями больного (полотенце, чашка) или есть из одной тарелки.

Здоровый человек наименее подвержен заражению, но лучше избегать близкого контакта и совместного пользования личными вещами больного. Грибковая форма стоматита наиболее распространена среди грудных детей и людей пожилого возраста. Объясняется такая тенденция все той же ослабленной работой иммунной системы. Кандидозное поражение лечится дезинфицирующими и заживляющими средствами.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины