Зубное протезирование мост и полумост что это

Потеря зубов — пренеприятнейшее событие. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают своим пациентам большой выбор различных способов протезирования, среди которых особое место занимает протезирование мостовидными протезами. О том, в каких случаях целесообразно устанавливать «мостик», какие бывают виды мостовидных протезов, поговорим в этой статье.

Другие статьи

Эластические тяги. Эластики ортодонтические.

Эластические кольца (эластики) из высококачественного хирургического латекса различного диаметра и толщины.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть1

После постановки диагноза и выбора конструкции протеза начинается препарирование зубов под коронки. Препарирование проводится под анестезией, показания к которой приданном в виде протезирования встречаются чаще, поскольку в большинстве случаев опорные зубы не пораженыкариесом и имеют выраженную анатомическую форму.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть 3

Выплавление модельной массы. После нагревания удаляют металлические литникообразующие штифты с помощью крампонных щипцов.

Лечение диастемы состоит в сближении обоих центральных резцов.

Лечение диастемы состоит в сближении обоих центральных резцов. При этом надо иметь в виду, что перемещение зубов должно быть корпусное и равномерное с обеих сторон.

Достижение точных и прогнозируемых результатов при использовании лингвальной техники в ортодонтическом лечении.

Последние два десятилетия резко возросла популярность лингвального ортодонтического лечения, чему способствовали многочисленные курсы и конференции по этой теме, огромный выбор систем лингвальных брекетов, усовершенствование лабораторных технологий, внедрение CAD/CAM технологий, подтвержденных тридцатилетним наблюдением.

Система ортодонтических микровинтов VectorTAS. Часть 1.

Для создания временной опоры при ортодонтическом разработана ортодонтами и для ортодонтов.

Общее представление

Составной мостовидный протез (СМП) – это конструкция, в которой имеется сочленение, позволяющее установить коронки под некоторым углом по отношению друг к другу.

Используются разные типы сочленений, наиболее востребованы следующие решения:

  • Коронка, устанавливаемая на ровно стоящий зуб, соединяется с промежуточной частью системы с помощью шарнира. Функцию последнего играет штифт, вставленный в отверстие 2-х проушин, одна из которых крепится к промежуточной части, другая – к коронке.
  • В конструкцию дополнительно вводится внутренняя коронка, надеваемая на наклоненный зуб и являющаяся базисом для установки телескопической наружной коронки.
  • Шарнирное соединение 2-х коронок, осуществляемое посредине промежуточной части протеза. При этом штифт соединяет коронки и промежуточную часть в единое целое.

Элементы конструкции изготавливают обычно штамповкой или литьем из металла. Сверху конструкцию покрывают облицовкой.

Читайте также:  Анестезия в десну – болит десна после укола анестезии

СМП имеют долгую и успешную историю. Однако в последнее время в связи с появлением новых конструкций, к ним прибегают все реже. Однако говорить о полном игнорировании, пока еще рано.

Составной протез: что это такое?

Мостовидные составные протезы применяются в случаях, если опорные зубы наклонены друг к другу, т. к. вследствие этого на них становится довольно сложно зафиксировать конструкцию. Также, составная конструкция может использоваться для того, чтобы повысить количество опор в уже находящемся мостике. Составное изделие состоит из нескольких частей, которые соединяются между собой при помощи специального замкового крепления или же литого кламмера.

Мостовидные протезы — это классика зубного протезирования. Практика их применения насчитывает несколько десятков лет, за это время накопилось большое количество знаний и опыта в области их использования. Мосты не причиняют вреда тканям полости рта, с которыми они контактируют, потому их можно назвать наиболее физиологически подходящими конструкциями.

Виды конструкций

Современные мостовидные зубные протезы — это несъемные конструкции, которые созданы в виде последовательно соединенных друг с другом коронок. Они предназначены для того, чтобы восполнить недостаток одной и более жевательных единиц подряд. При этом боковые коронки являются элементами крепления, необходимыми для того, что протез был крепко зафиксирован.

Существует много видов зубных мостов и протезов. Изделия могут иметь разную протяженность, устанавливаться на передние и задние жевательные единицы и изготавливаться из различных материалов. Кроме того, они отличаются по методу фиксации, типу и размещению. В зависимости от этих критериев врач сможет определить примерную стоимость конструкции с учетом также и страны проживания (в России и Украине цены сильно отличаются), города и уровня клиники.

Виды конструкций

Металлические протезы

Эти изделия могут быть как литыми, так и штампованными. Для создания конструкций применяют никель, золото или сплав кобальта с хромом. Наиболее современными и популярными являются цельнолитые модели. Они способны выдерживать высокую нагрузку, очень прочны и имеют длительный срок службы. Кроме того, такие протезы изготавливаются с особой точностью и идеально крепятся в ротовой полости.

Металлические конструкции можно применять даже в тяжелых случаях, когда у человека наблюдается деформация нижней части лица из-за стирания зубных тканей.

Виды конструкций

Стоит отметить, что в последние годы очень редко устанавливаются мосты, полностью выполненные из металла. Его избыток в полости рта способен вызывать специфический привкус во время приема пищи. К тому же такие изделия не слишком эстетичны и сильно отличаются от натуральных зубов.

Читайте также:  16 лучших ополаскивателей для полости рта

Металлокерамические модели

Такой вариант считается оптимальным, поскольку при этом идеально совпадают цена и качество. По способу изготовления эти модели мало чем отличаются от металлических коронок, разница лишь в том, что каркас из металла покрывают слоем керамики. Такие протезы очень функциональны и могут быть установлены как на природные опорные единицы, так и на импланты.

Виды конструкций

Мосты из металлокерамики служат около 7 лет. Помимо удобства, пациенты ценят эти модели за высокий уровень эстетики — изделия идеально повторяют контур настоящих зубов и внешне практически от них неотличимы. Кроме того, можно выбрать именно тот оттенок конструкции, который будет максимально похож на эмаль натуральных зубов.

Несмотря на все плюсы, установка мостов из металлокерамики имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Отсутствие больше 3 или 4 зубов подряд.
  • Парафункция жевательных мышц.
  • Низкие опорные зубы.
  • Острый пародонтоз.
Виды конструкций

Металлопластмассовые изделия

Этот материал не имеет особой прочности, поэтому его устанавливают для временного использования и снимают после изготовления постоянного протеза. Верхний слой делается из антиаллергенной пластмассы. Она выглядит достаточно привлекательно и способна выдерживать жевательную нагрузку. Если соблюдать осторожность, протез качаться не будет.

Такие конструкции могут служить до 3 лет. Тем не менее пластмассовые модели играют немаловажную роль при протезировании. Они позволяют организму привыкнуть к нахождению инородного предмета в полости рта, сохраняют эстетику и нормальное положение челюсти в период, пока пациент ждет установки другого изделия.

Виды конструкций

Оксид алюминия или циркония

На сегодняшний день самыми привлекательными и функциональными изделиями считаются мостовые конструкции из оксида циркония или его аналога — оксида алюминия. Эти материалы очень прочны, прекрасно повторяют вид природной эмали и редко вызывают аллергические реакции.

Огромный плюс таких изделий в том, что из этих материалов можно сделать мосты любой длины (от 4 коронок подряд и более). При этом изделие не теряет своей прочности и функциональности. Кроме того, такие протезы могут прослужить от 15 лет и более.

Классификация несъемных изделий

Виды материалов:

  1. Металлические. Цельнометаллические конструкции в настоящее время используются очень редко в основном как способ реставрации жевательных зубов.
  2. Композитные (металлокерамика). Этот материал наиболее популярный, так как является очень легким и удобным.
  3. Неметаллические (керамика). Из-за своей непрочности такие изделия используются очень редко.

Типы несъемных изделий:

  1. Одиночные коронки.
  2. С консолью.
  3. Микропротезы.
  4. Мостовидные протезы.

Фиксированный протез имеет много преимуществ, как с точки зрения функциональности, так и с эстетической точки зрения и может рассматриваться как очень похожий на собственный естественный зубной ряд пациента по сравнению с альтернативными вариантами лечения, такими как полные протезы. Он считается более удобным, и поскольку никакой поддержки не требуется, пациенты могут пережевывать пищу с большей силой и есть более широкий ассортимент продуктов.

Читайте также:  Хронический гранулирующий периодонтит молочных зубов

Коронка с поддержкой имплантата состоит из трех частей. Имплантат находится в нижней части конструкции, он действует как механический корень или основание.

Часть, которая проникает через ткань десны и образует шею, называется «абатментом». Аба на месте на верху имплантата с помощью винта. Это делает имплантат достаточно длинным, чтобы проникать через ткань десны и обеспечивает поверхность, которая идеально подходит для прикрепления ткани десны.

Верхняя часть конструкции — «коронка» и прикрепляется к абатменту. Коронка — это видимая часть зуба. Ее можно прикрепить к абатменту либо винтом, либо зубным цементом.

Мост состоит из двух или более коронок, соединенных вместе и включающих один или несколько ложных зубов. Чем больше «единиц», которые связаны друг с другом, тем сложнее восстановление.

Коронки и мосты заменяют только отсутствующие единицы.

Имплантаты, которые поддерживают несъемные протезы, должны выдерживать более высокие нагрузки, чем имплантаты, которые поддерживают съемные устройства. Это оказывает существенное влияние на количество, размер и положение выбранных имплантатов.

Показания и противопоказания

Прямые показания для установки мостовидной конструкции – это нехватка жевательного зуба и отсутствие передних зубов – от одного до четырех. С боков от пустующих лунок обязательно должны быть зубы, способные выдерживать значительные нагрузки.

Противопоказания следующие:

  • в зубном ряду нет пяти и более резцов подряд, двух подряд премоляров или одного моляра;
  • бруксизм;
  • патологии прикуса;
  • сильная стираемость эмали;
  • тяжелые стадии пародонтита и пародонтоза;
  • болезни костной ткани;
  • недостаток гигиены полости рта;
  • течение воспаления в ротовой полости.

Кроме того, имеются общие противопоказания к любым хирургическим вмешательствам, например: обостренные хронические болезни, проблемная свертываемость крови, психические отклонения, аллергия на обезболивающие и т. д.

Многие противопоказания являются относительными, и после их устранения можно проводить протезирование.

Основные принципы ухода

Зубные протезы, как и собственные зубы, требуют регулярного ухода. Этот процесс заключается в очистке пастой при помощи специальной щетки, а также дезинфекции раствором, рекомендованным стоматологом. Не следует подвергать искусственное приспособление воздействию химических веществ, поскольку это может привести к его разрушению.

В рамках ухода необходимо:

  • Полоскать ротовую полость водой после еды;
  • Избегать пережевывания излишне твердой пищи;
  • Осматривать систему на предмет появления трещин;
  • Периодически проходить осмотр у стоматолога.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно шлифовать элементы или пытаться отремонтировать систему, если она сломалась. Любая деформация приведет к неравномерной жевательной нагрузке. Следствием такой ситуации может стать атрофия альвеолярных челюстных отростков.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины